Нефтеотдача пласта

Главная » Статьи » Нефтеотдача пласта
19 Сентября 2019

Состав включает следующие компоненты, мас.%: жидкое стекло 8-15, нефть 5-10, раствор биоПАВ КШАС-М остальное. Предлагаемый состав для повышения нефтеотдачи при закачке его в пласты обеспечивает перераспределение потоков дренирующей воды в пласте и улучшение их нефтеотмывающих свойств.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой.

Возможность эффективного применения биоПАВ для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти связывают в настоящее время с созданием на их основе композиций с необходимым комплексом свойств, подбираемым по геолого-физическим условиям конкретных месторождений.

Известно использование для разработки нефтяного месторождения раствора оксиэтилированного алкилфенола и полиакриламида с жидким стеклом (АС СССР N 1736228, 1990 г. ). Основным недостатком является невысокая эффективность состава вследствие образования различных труднорастворимых структур, обладающих низкой фильтруемостью в пласте, и их подверженность деструктивным процессам.

Известен состав для извлечения нефти, содержащий воду, поверхностно-активное вещество КШАС и растворитель нефрас марки 150/330 (Пат. РФ N 2041345, E 21 B, 43/22, 1992 г.). Недостатком этого состава является малая эффективность его действия из-за недостаточной устойчивости полученной эмульсии.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению (прототипом) является "Состав для обработки призабойной зоны пласта" (Пат. РФ N 2112871 от 10.06.98, Бюл. N 16), включающий анионное маслорастворимое поверхностно-активное вещество, жидкое стекло, воду и дополнительно углеводородный растворитель, в частности нефть. Недостатком этого состава является малая эффективность, т.к. микроэмульсии нестабильны во времени.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности действия состава в процессе вытеснения нефти за счет усиления его нефтеэмульгирующей способности, устойчивости эмульсии во времени и повышения вязкости.

Указанная цель достигается тем, что состав для повышения нефтеотдачи включает товарные формы биореагента КШАС-М, жидкого стекла и нефти при следующем содержании компонентов, мас.%: Жидкое стекло - 8-15 Нефть - 5-10 Раствор биоПАВ КШАС-М - Остальное Товарная форма биоПАВ КШАС-М по ТУ 9291-015-00479770-96 представляет собой природную композицию биологических ПАВ гликолипидной природы. Растворы биоПАВ КШАС-М обладают способностью снижать поверхностное натяжение воды до 30 мН/м, а также высокой эмульгирующей активностью (жидкие парафины, нефть, масла) E24 до 60-80%. (E24 - устойчивость эмульсии в течение 24 часов). Основным преимуществом их является биодеградабельность или способность к полному разложению при естественных пластовых условиях, т.е. технология с применением биоПАВ экологически безопасна.

Товарная форма жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 с массовой долей двуокиси кремния 24,6- 31,6% и плотностью 1,36-1,5 г/см3.

Нефть-сырая нефть, добываемая на месторождении. Извлеченная нефть используется в виду ее низкой стоимости и доступности, а также ввиду ее состава, сходного с составом нефти, содержащейся в пласте.


Поскольку в качестве одного из компонентов мицеллярной смеси используют щелочной агент-товарную форму жидкого стекла, мицеллярная смесь имеет отличную устойчивость и выносливость к минерализованным пластовым водам. Соответственно, когда мицеллярные смеси закачиваются под давлением в пласт, микроэмульсии могут сохраняться в широком интервале составов без изменений их состава при смешении с нефтью и пластовой водой. Кроме того, вязкость предложенной мицеллярной смеси может контролироваться в широком интервале путем насыщения осадками, полученными при взаимодействии двуокиси кремния жидкого стекла с катионами щелочно-земельных металлов в пластовой воде.

С целью сопоставления разработанного состава с известным проводят опыты по вытеснению остаточной нефти из линейной модели пласта (длина модели 40 см, диаметр 2,9 см) проницаемостью 1,25 мкм2. Модель пласта представляет собой дезинтегрированный песчаник продуктивных пород. Опыты проводились при 24oC по следующей методике.

Модель пласта под вакуумом насыщают пластовой водой, которую затем замещают моделью нефти (80% нефти +20% керосина). Нефть вытесняют пластовой водой до полного обводнения выходящей жидкости. Затем производят доотмыв остаточной нефти путем закачки оторочки данного состава в количестве 20% от объема пор. Для равномерного продвижения оторочки в пористой среде вслед за составом подают оторочку пресной воды в количестве 1% объема пор и пускают фильтрацию пластовой воды.

Нефтевытесняющая способность воды после обработки известным и данным составом приведена в таблице.

Из результатов таблицы видно, что нефтевытесняющая способность воды после обработки пористой среды данным составом выше, чем известная, что достигается лучшей эмульгирующей способностью, устойчивостью микроэмульсий и высокой вязкостью за счет насыщения гелеобразными осадками, полученными при взаимодействии жидкого стекла и пластовой воды.

В промышленных условиях состав готовят следующим образом: в емкость для приготовления состава центробежным насосом производительностью 100 м3 загружают 7 тонн товарной формы биоПАВ, затем 1 тонну товарной формы жидкого стекла. Оба компонента перемешивают путем циркуляции смеси этим насосом в течение 10-20 мин и дополнительно вводят в эту смесь 0,5 т сырой нефти. После перемешивания полученный состав перекачивают в накопительную емкость, из которой его закачивают в нагнетательную скважину и продавливают пресной водой в пласт, где происходит стабилизация микроэмульсий в результате взаимодействия жидкого стекла и минерализованной пластовой воды.

Для приготовления состава в промышленных условиях не требуется специального оборудования и агрегатов. Предлагаемый состав обладает лучшей нефтевытесняющей способностью, стабилен при длительном хранении и устойчив к минерализованным водам.

Формула изобретения

Состав для повышения нефтеотдачи, включающий поверхностно-активное вещество, жидкое стекло и нефть, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества он содержит раствор биологического поверхностно-активного вещества биоПАВ КШАС-М при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жидкое стекло - 8 - 15 Нефть - 5 - 10 Раствор биоПАВ КШАС-М - Остальное

Заказать обратный звонок

8 (343) 339 49 34

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК